photo

Сначала был Махал Макакаако!

И в руке у него было дерево.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Октябрьский. Парк им. Юрия Гагарина. Ностальгии псто.
photo
jog_sottot
Обещанная "Казань руин" на полноценный пост пока не тянет, так что немного расскажу и покажу Октябрьский — один из городов детства, в котором я прожил семь лет.


Прожив десять лет в Москве, не ожидаешь от небольшого провинциального города кипучей жизни. В первые дни после приезда он вообще кажется безжизненной пустыней. Маленький рынок, сгустки магазинов, гордо именуемые торговыми центрами, пустующие парки и бульвар на центральном проспекте Ленина кажутся бутафорскими, эдакой декорацией отечественного мыльного сериала для пролов. Особенно усиливается это впечатление, когда видишь, что твой двор не поменялся за эти десять лет.

Но вот выходные, и на центральной площади собирается базар: традиционный башкирский мёд, мясо самых разных существ и прочие радости натуральных хозяйств отягощают лотки. В базаре ничего нового, но изменились покупатели. Все приезжают на авто. Я честно не понимаю, зачем в городе на 100000 населения нужен автомобиль, если весь город из конца в конец можно пройти за полчаса, а ОТ ходит достаточно регулярно. Видимо, автолюбители и здесь думают, что иметь автомобиль совершенно необходимо, если ты можешь взять на него кредит. При этом проблема пробок, за отсутствием таковой, пока не сдерживает желающих купить кредитваген. Но мест в советских дворах, естественно, не хватает, так что в Октябрьском проблема мудаков, паркующихся на тротуарах и газонах стоит едва ли не острее, чем в Москве. Тем более, что жёлто-зелёные заборчики, огораживающие каждый клочок зелёной травы в мск, ещё не изуродовали этот город.

В общем, уже через неделю понимаешь, что жизнь здесь отличается разве что количеством времени, сэкономленного на передвижениях, плотностью знакомств и чуть более, так сказать, консервативными взглядами обывателей.

Но вообще пост не про это, а про парк им. Гагарина, рядом с которым мы и живём. Надо сказать, довольно неплохо иметь квартиру в самом центре. Пусть даже в центре Октябрьского.


"Колесо обозрения безысходности" ещё лет пять назад работало, и вид на с него был отличнейший, ибо, имея довольно скромные размеры, оно расположено на небольшой возвышенности. Но, конечно же, вид с Нарыш-тау (это гора такая возле города) куда более впечатляющий. Надеюсь, заберёмся на неё как-нибудь.












А это "Ромашка", раньше она имела только два цвета — белые трубы и жёлтые фермы и "спинки". Правда, теперь она почему-то называется "Сюрпризом". На ней я ни разу не катался ((







Вообще парк в любое время достаточно пуст. Он как был идеальным местом для меланхолии, так им и остался. Изменились здесь только деревья, чьи стволы потолстели за эти годы.


Немного трёхнедельной давности фоточек с телефона:
Здесь зимой всегда была куча детей с санками, лыжами и прочими скользкими предметами. И я в их числе, разумеется.


Общий вид колеса. Только при написании поста я заметил, что местная флора сломала несколько кабинок всего за три недели.


Расчистили заросли кустов вокруг "Сюрприза"


А море сентябрьских цветов завяло. В этом городе всё тёплое время года половина газонов в центре представляет из себя вот такие яркие клумбы.


Как говорится, "знаете ли вы, что" единственный памятник в парке имени Гагарина — памятник Марксу с Энгельсом.


По краю парка вдоль улицы Салавата Батыра течёт ныне почти пересохший ручей Уксынлы-куль. Название я узнал только неделю назад на Яндекс-картах, хотя жил буквально на его берегу. Через него перекинуто три живописных мостика, которые уже поверглись обвешиванию идиотскими замками "Алмаз+Айгуль", ну или "Шайхуйдин+Зубаржат", уж как повезёт.




Часть фоток, пропущенных через призму сиюминутных эмоций, сосредоточенных на безысходности в первые дни пребывания в Октябрьском, вы уже могли видеть в моём инстаграме. С тех пор я оправился, и жизнь снова хороша не так ужасна.
2013918185703_Logan_Soft_Cornered2013918190535_Sophia_Rainbow_Cornered
2013918190047_Jean_Fine_Sand2013918185300_Logan_Skin_Sand


И последнее, хочу отметить, что здесь нет "чёрных": нет узбеков-дворников, таджиков-маляров, азербайджанцев-торгашей. И ничего: город не зарос грязью(ну, не больше, чем Москва:)), его экономика не обвалилась, а многие местные жители вообще не запирают двери, так что можно и нужно вводить визовый режим со Средней Азией, за введение которого можно проголосовать на госуслугах. Немного подробностей про законопроект и ссылка на голосование на http://visa.navalny.ru/

Все картинки кликабельны до сумасшедших 1920px. Спешите менять валлпапиры))


  • 1
Сейчас парк совсем другой😊👌все намного краше 🙌

  • 1
?

Log in

No account? Create an account